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Il trucco per cucinare e non far gonfiare la bolletta

Published by
Alessia Colicchio

In cucina per risparmiare si potrebbero adottare alcuni metodi di cottura più convenienti rispetto ai metodi tradizionali

Gas (Foto Pixabay)

Il caro bollette ha determinato un’attenzione maggiore da parte di tutti verso i prodotti che vengono acquistati e quelli che vengono utilizzati, soprattutto in cucina. Da una parte questa attenzione ha riportato nella gestione domestica un po’ di buon senso, specialmente in coloro i quali, invece, erano indifferenti allo spreco di cibo. Le nostre abitudini stanno subendo una trasformazione e siamo alla ricerca costante di nuovi metodi che permetto di risparmiare.

Un metodo di cottura già diffuso nei paesi orientali, e che piano piano si sta diffondendo anche nelle nostre case, produce diversi vantaggi sia dal punto di vista del risparmio energetico, sia dal punto di vista pratico. Il metodo è quello della cottura a vapore a castello, che consente di mantenere le proprietà organolettiche e nutrizionali dei cibi, senza eccedere con condimento e olio.

Metodo di cottura a vapore a castello: quali sono i vantaggi e perché fa risparmiare

Verdure (Foto Pixabay)

Uno dei metodi che permette di risparmiare molta energia e a ridurre l’uso del gas è la cottura a vapore a castello che permette di cuocere cibi ponendo le pentole una sopra l’altra, su più strati intrappolando e sfruttando il vapore che si sviluppa con la cottura. Questo tipo di cottura consente di conservare le proprietà organolettiche e le vitamine degli alimenti intatti, perché l’acqua non entra in contato con le superfici.  L’unico svantaggio della cottura a vapore a castello è che è più lenta di qualche minuto rispetto a quelle tradizionali, a per ridurre i tempi basta tagliare a pezzi più piccoli i cibi che si vogliono cucinare e metterli su un unico strato.

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Questo è un metodo di cottura sano e leggero non solo permette di cuocere contemporaneamente più cose, posizionando nella parte più bassa i cibi che richiedono un tempo di cottura più lungo e in quella più alta  quelli che richiedono meno tempo ma fa risparmiare tempo. Inoltre permette di risparmiare anche spazio perché per il metodo di cottura a castello c’è bisogno di un solo fornello. La fiamma del gas, per la cottura a vapore, va mantenuta bassa e quindi si evita anche un uso eccessivo  di gas.

 

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Alessia Colicchio